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[미꾸라지]

 

 

 

동물명 : 미꾸라지

다른이름 : 추어

학명 : Misgurnus ahguillicaudatus

영명 : Loach

 

미꾸라지는 논, 호수, 개울 등지에서 사는

길이 약 15cm의 가늘고 긴 물고기이다.

미꾸라지의 피부에서는 점액이 분비되어 몸 전체가 진득거린다.

미꾸라지는 미꾸리와 미꾸라지 두 종이 있는데

미꾸리는 몸통이 원형으로 둥글어서

둥굴이(또는 동골이)라고 하며 맛이 더 좋고 값도 비싸다.

흔히 말하는 미꾸라지는 몸 생김새가 납작하여 납작이 라고도 한다.

미꾸라지의 생리적인 가장 큰 특징은

아가미 뿐만아니라 장(腸)으로 호흡을 하고,

피부호흡도 하며, 겨울엔 잠을자고

산란할 때 숫놈이 암놈의 몸을 휘감는 특이한 행동을 한다는 것이다.

만일 미꾸라지를 공기호흡하지 못하도록

철망 같은데 넣어 물밑에 가라않히면 익사하고 만다.

 

<성분․효능>

미꾸라지는 속을 빼낸 후 뼈채 먹기 때문에 칼슘의 함량이 매우 높다.

먹을 수 있는 미꾸라지 부위의 영양소는 다음과 같다.

 

(가식부 100g당)

어 종

미꾸라지

어 종

미꾸라지

열 량

수 분

단백질

지 질

회 분

칼 슘

88kcal

78.1g

16.1g

1.9g

3.4g

880mg

600mg

4.5mg

나트륨

칼 륨

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

비타민D

나이아신

85mg

290mg

560IU

0.13mg

0.80mg

2mg

110IU

3.4mg

* 일본 식품표준성분표

미꾸라지의 영양은 잉어보다도 높고

저지방 고단백의 매우 훌륭한 영양식이다.

미꾸라지는 옛날부터

정력식품으로서 알려져 왔는데 실제 영양가도 매우 우수하다.

칼슘은 뱀장어의 9배에 이르며 철분도 시금치보다 많다.

또한 고단백, 저지방, 저 칼로리이며 무기질, 비타민이 많이 들어있어서

허약체질이나 성인병이 있는 사람도 안심하고 먹을 수 있다.

한방과 현대의학에서도 미꾸라지를 약으로 사용하는데

미꾸라지의 성질은 평하고 맛은 달다.

1.음위증, 황달 : 미꾸라지로 국을 끓여 먹는다.

2.당뇨병의 소갈증 : 미꾸라지와 연잎을 같은 양으로 가루내어 한번에 8g씩 세번 먹도록 한다.

3.피부의 헐은 곳: 초에 담갔던 미꾸라지를 구워서 가루를 바른다.

4.유행성 간염 : 미꾸라지를 맑은 물에 담가 속의 것을 다 뱉게 한 후

바짝 말려서 가루 낸 것을 하루 10g씩 세번 먹게하는 방법으로

임상시험을 했을때 일반 간장약보다 높은 효과를 나타내었다.

5.미꾸라지는 보양, 간염, 성신경흥분, 음위, 당뇨병 등에 사용할 수 있다.

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Posted by 약초세상