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[약초세상]약초감별 - 산수유

약초세상 2020. 1. 18. 09:01
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국산은 경북 의성과, 전남 구례, 경기 이천, 경북 봉화에서 생산되며

중국산은 섬서성, 하남성, 강소성, 산서성, 절강성에서 재배,생산되고 있습니다.

국산 산수유는 전남 구례산을 최상품으로 보며

중국에서는 절강성의 순안, 임안, 동려현의 경계지대에서 나는 것을 최상품으로 봅니다.

그래서 절강성은 산수유의 고향이라는 의미의 수유지향(茱萸之鄕)이라 불립니다.

산수유는 워낙에 많이 사용되는 약재 중 하나이지만

중국산과 국산의 구별이 쉽지는 않습니다.

중국산은 과육이 뚜꺼운 반면 색은 어두운 경향을 보이고

국산은 과육이 얇고 색은 밝은 경향을 보입니다.

산수유의 품질은 과육이 두껍고 밝은 자홍색이 나야하는데,

과육이 두꺼우면 색이 어두운 경향을 띄고

과육이 얇으면 색이 밝은 경향을 띄기에

이 두가지를 만족시키기는 어렵기 때문입니다.

효능면에서는 중국산과 국산은 큰 차이가 없으니

너무 국산에 구애받지 마시고 사용하시면 되겠습니다.