식품사용불가 원료 - 면마
1. 정의
(1) 학명(기원식물)
Dryopteris crassirhizoma Nakai
(2) 분류
식물류
2. 유해성/ 안전성 정보
(1) 성분
① Filmarone
뿌리줄기의 주성분이며, phloroglucinol의 유도체임. 면마의 주요 약리성분임.
- Phloroglucinol 유도체
중추신경계, 골격근 및 심장에 독성작용을 초래함.
온혈동물의 체내에 주입시 경련과 함께 중추신경계 마비를 초래함.
섭취시 위점막을 자극하여 염증을 일으킴.
면마를 달인 물은 강한 장수축작용과 자궁수축작용을 함.
Phloroglucinol 유도체와 그 분해산물은 원형질독으로서,
특히 환형동물과 연체동물의 근육세포에 강한 독성작용을 나타냄.
뿌리줄기는 구충작용이 있어서 기생충의 근육과 신경계통을 마비시킴.
② Aspidinol(C12H16O4)
③ Fillicitannic acid
④ Triterpenoid : Fernene, hopene-b(diploptene), adiantone,
hydroxyhopane(diplopterol), hopanol-29(neriifoliol), filicene으로 구성됨.
⑤ Flavaspidic acid
⑥ Fillicinc acid
(2) 독성증상
오심; 구토; 복통; 혈변; 중추신경장애; 두통; 현기증; 발작; 경련; 마비;
시혈관 수축; 국소자극작용; 중추신경계통, 심장, 내장장기에 대한 독작용 나타남;
설사; 시력장애; 척수반사의 항진; 혼수상태
(지방을 함유한 식품과 함께 섭취 시 장내흡수가 촉진되어 위험할 수 있음)
(3) 외국의 사용금지현황
- FDA Poisonous Plant Database (미국) : Dryopteris carssirhizoma Nakai로 등재됨.
출처: 식품의약품안전처