건강관련 정보/식품사용불가 원료

식품사용불가 원료 - 면마

약초세상 2020. 6. 20. 09:04
728x90

[면마 - 관중]

 

1. 정의

(1) 학명(기원식물)

Dryopteris crassirhizoma Nakai

(2) 분류

식물류

2. 유해성/ 안전성 정보

(1) 성분

① Filmarone

뿌리줄기의 주성분이며, phloroglucinol의 유도체임. 면마의 주요 약리성분임.

- Phloroglucinol 유도체

중추신경계, 골격근 및 심장에 독성작용을 초래함.

온혈동물의 체내에 주입시 경련과 함께 중추신경계 마비를 초래함.

섭취시 위점막을 자극하여 염증을 일으킴.

면마를 달인 물은 강한 장수축작용과 자궁수축작용을 함.

Phloroglucinol 유도체와 그 분해산물은 원형질독으로서,

특히 환형동물과 연체동물의 근육세포에 강한 독성작용을 나타냄.

뿌리줄기는 구충작용이 있어서 기생충의 근육과 신경계통을 마비시킴.

② Aspidinol(C12H16O4)

③ Fillicitannic acid

④ Triterpenoid : Fernene, hopene-b(diploptene), adiantone,

hydroxyhopane(diplopterol), hopanol-29(neriifoliol), filicene으로 구성됨.

⑤ Flavaspidic acid

⑥ Fillicinc acid

(2) 독성증상

오심; 구토; 복통; 혈변; 중추신경장애; 두통; 현기증; 발작; 경련; 마비;

시혈관 수축; 국소자극작용; 중추신경계통, 심장, 내장장기에 대한 독작용 나타남;

설사; 시력장애; 척수반사의 항진; 혼수상태

(지방을 함유한 식품과 함께 섭취 시 장내흡수가 촉진되어 위험할 수 있음)

(3) 외국의 사용금지현황

- FDA Poisonous Plant Database (미국) : Dryopteris carssirhizoma Nakai로 등재됨.

출처: 식품의약품안전처