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구성

대황(大黃), 도인(桃仁), 망초(芒硝) 각 8g

목단피(牧丹皮) 6g, 동과자(冬瓜子) 12g

해설

주로 하복부에 있는 장관의 어느곳[특히 大腸, 盲腸]이

염증으로 인하여 혈소판이 응고되었거나

혈전(血栓)이 생겨서 순환장애가 있을 때 ;

* 사하작용(瀉下作用)을 하여 혈액의 점도를 낮추고,

* 항혈액응고작용을 하고,

* 항균(抗菌), 소염(消炎)작용을 한다.

적용증상

1. 소복종비.

(배꼽아래 오른쪽 부위 ; 충수부위를 누르면 심히 아프고, 종괴가 있다.)

2. 설황태.

3. 맥이 느리고 힘이 없다.

4. 시시 발열.

5. 변비.

6. 오한(惡寒).

7. 한출(汗出).

약리작용

1. 대황, 망초는 사하작용을 하여 혈액의 점도를 저하하므로 써 혈류를 촉진한다.

2. 도인, 목단피, 대황은 혈소판응고를 억제하여 혈류를 촉진한다.

3. 동과자, 대황은 소염작용을 한다.

4. 대황, 망초는 항균작용을 한다.

적용가능 병명

오른쪽 소복종비(少腹腫 )를 나타내는 아래의 모든 병에 사용된다.

1. 급만성 충수염에 가장 많이 사용된다.

2. 항문주위염, 치루, 요도염, 고환염, 전립선염, 자궁내막염,

대하, 복막염, 피하농양, 신우염, 임질, 유선염(乳腺炎) 등의

염증에 사용되며 그 중에서도 주로 하복 이하의 염증에.

3. 복만고창(腹滿鼓脹)의 실증자에 본 방증이 잘 나타난다.

4. 무릎관절염, 연주창 등.

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Posted by 약초세상